Инкассация нового поколения: интеллектуальные технологии

Журнал «Охранная деятельность», 15 февраля 2010 | Михаил ДРОЗДОВ

Сбербанк новые технологииСбербанк России готовится к оснащению своих подразделений инкассации новейшей технологической разработкой, до сих пор применявшейся только за рубежом, -спецконтейнерами для транспортировки денег. Внедрение и апробацию новинки крупнейший банк страны начал еще в 2007 г. с Северного Кавказа, где банкиры чаще всего сталкиваются с преступными посягательствами. Спецконтейнеры не только в корне меняют представление об инкассации, обходятся значительно дешевле для банковской сферы, но и более эффективно решают проблему безопасности перевозки ценностей. О «секретах» нового оборудования для инкассаторов рассказывает директор Управления инкассации Сбербанка России Михаил Геннадьевич Дроздов.

- Михаил Геннадьевич, из пресс-релиза, размещенного на сайте Сбербанка в августе 2009 г., стало известно, что в нескольких отделениях Сбербанка Москвы в пилотном режиме будет опробован проект по совершению операций инкассации с применением новой технологии. В случае положительных результатов с 2010 г. Сбербанк приступит к опытному внедрению данной технологии во всех своих территориальных банках. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой технологии.

- Это действительно уникальная для России технология, которая в корне меняет представление об инкассации, как опасном, сложном и дорогом процессе, требующем от сотрудников специальной физической, психологической и огневой подготовки. Все последние годы российское банковское сообщество шло по пути механического наращивания средств защиты ценностей от преступных посягательств — совершенствовались бронированные автомобили, оружие, отрабатывались специальные навыки инкассаторов. Все делалось ради одной цели — не дать нападающим добраться до ценностей. В основе новой передовой технологии лежит совершенно иной принцип -приведение банкнот в неплатежное состояние в случае нападения или попытки несанкционированного доступа к деньгам на любом этапе инкассации. Это ключевой момент. В случае открытия «умного» спецконтейнера преступниками (что, кстати, очень непросто сделать, поскольку устройство оснащено не только интеллектуальной, но и механической системами защиты), банкноты в доли секунды окрашиваются несмываемой спецкраской. Кроме того, несанкционированное вскрытие спецконтейнера путем воздействия высоких (прожигание) или низких температур (например, применение жидкого азота) также приведет к его активации. Окрашенные банкноты становятся бесполезными бумажками и уже абсолютно непригодны как средство платежа — ни одна торговая сеть их не примет. Информация о всех случаях попытки обмена частными лицами подобных банкнот в кредитных организациях будет немедленно передаваться в правоохранительные органы.

Суть-новой системы состоит не в невозможности завладеть спецконтейнером, а в незамедлительной активации его защитных функций в случае ненормального (существенно отличающегося от заранее запрограммированного) перемещения или хранения. Процесс активации происходит в миллисекунды. Похищать такой спецконтейнер бессмысленно.

В ходе опытной эксплуатации спецконтейнеров шла апробация одноразовых номерных сейф-пакетов. Дело в том, что денежная наличность, находящаяся в спецконтейнере, должна размещаться либо в открытом виде, либо быть упакованной в стандартную банковскую упаковку (полиэтиленовый рукав) или пластиковый одноразовый сейф-пакет. Только такая упаковка может быть разрушена внутри спецконтейнера для беспрепятственного проникновения красящего вещества к банкнотам. Таким образом одновременно решается и другая задача — уход от использования брезентовых сумок и сопутствующих материалов (шпагата и свинцовых пломб).

Кстати, в течение всего периода проведения опытной эксплуатации новой технологии Сбербанк предоставлял сейф-пакеты своим клиентам на безвозмездной основе.

- Очевидно, новая технология выводит процесс инкассациии на новый уровень. И главное здесь, наверное, в том, что удается минимизировать влияние пресловутого человеческого фактора?

- Совершенно верно. В традиционной системе инкассации, как ни парадоксально, именно человек является наиболее уязвимым звеном. Психологически невозможно постоянно на все 100% быть готовым к любым неожиданностям. Теперь человеческий фактор сведен к необходимому минимуму -сопровождающие не имеют доступа к перевозимым денежным средствам, не подвергая их, таким образом, внешним воздействиям.

Процесс перевозки банкнот в спецконтейнере контролируется электронным процессором, который программирует­ся сотрудниками банка, и только они знают его коды доступа. При отсутствии радиосигнала с базы спецконтейнер автоматически активирует систему защиты. Так что даже похищение такого сейфа во время следования по маршруту бессмысленно. Пароли к контейнеру инкассаторам не сообщаются, и еще до того, как сейф начнут взламывать, спецконтейнер преподнесет похитителям немало неприятных сюрпризов.

- Наверное, такая техника, оснащенная электроникой, очень громоздка?

- Нисколько. Пустой спецконтейнер довольно компактен. Например, контейнер вместимостью 6000 банкнот весит, в зависимости от модели, от 9 до 11 кг. Его можно либо нести в одной руке, либо катить на роликах. Самый большой спецконтейнер вместимостью 12 000 банкнот (роллер-сейф) весит всего 15 кг.

- Лучшая рекомендация услуге -это положительный опыт ее использования. У нас в России, как я понимаю, такого опыта пока нет?

- Да, но он уже есть во многих странах, причем довольно солидный. Подобное оборудование пока серийно выпускается только за рубежом. В упомянутом выше пилотном проекте были задействованы спецконтейнеры ведущих зарубежных производителей. По техническому заданию Сбербанка России были изготовлены опытные образцы спецконтейнеров и российскими компаниями.

В отличие от зарубежных аналогов, в спецконтейнерах отечественного производства не применяется технология разрушения упаковки банкнот. Поэтому по техническому заданию Сбербанка России были изготовлены перфорированные одноразовые сейф-пакеты. Как показали испытания, красящие вещества, применяемые в спецконтейнерах, беспрепятственно проникают сквозь перфорацию пакетов и окрашивают банкноты.

- Не секрет, что в настоящее время, в связи с резким увеличением количества так называемых устройств самообслуживания и банкоматов участились случаи хищения денежной наличности путем взлома оборудования. Возможна ли защита указанных устройств и находящихся в них банкнот с применением технологии окрашивания?

- Да. Технология окрашивания банкнот при несанкционированном проникновении применяется также и в устройствах самообслуживания.

Чернильные модули устанавливаются непосредственно в кассетах с денежной наличностью. При этом кассеты имеют автономные источники электропитания. Все элементы корпуса, кассеты, крышка и шторка технологического отверстия оборудованы датчиками, срабатывающими при несанкционированном вскрытии либо изменении температурного режима. Поэтому кассеты с банкнотами могут перевозиться без применения спецконтейнеров в обычных сумках-баулах. Указанное оборудование производится как компаниями, изготавливающими спецконтейнеры, так и производителями самих устройств самообслуживания.

- Существуют ли правовые либо иные ограничения применения спецконтейнеров в Российской Федерации? Обменяет ли Банк России банкноты, окрашенные в случае непреднамеренной активации устройства (сбой программного обеспечения, срабатывания контейнеров при ДТП или ошибочных действиях обслуживающего персонала и т.д.)?

- Ограничений на применение спецконтейнеров кредитными организациями или иными юридическими лицами для хранения и или перевозки наличных денег нет. Банк России Положением «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации» разрешил использование специальных устройств упаковки наличных денег, в которых происходит окрашивание банкнот Банка России. Кроме того, в этих случаях кредитные организации могут осуществлять операции инкассации с использованием обычного, небронированного автотранспорта.

В соответствии с Указанием Банка России «Об условиях и порядке приема на экспертизу и обмена банкнот Банка России, окрашенных специальной краской, на территории Российской Федерации» кредитная организация или юридическое лицо не менее чем за 30 дней до начала использования спецконтейнера и специальной краски должно направить в Департамент наличного денежного обращения Банка России образцы специальной краски и техническую документацию на спецконтейнеры и специальную краску.

Этим же документом определяется порядок обмена банкнот Банка России головными расчетно-кассовыми центрами Банка России.

- Учитывая высокотехнологичный характер импортной новинки, не подорожают ли услуги инкассации в России?

- Наоборот, как показывает европейская банковская практика, интеллектуальные системы сокращают издержки инкассаторских перевозок. Ведь, как я уже сказал, в будущем отпадет необходимость вооружения инкассаторов или охранников, нет нужды в дорогостоящих бронированных автомобилях, сокращается штат сотрудников, сопровождающих ценности, и, что не менее важно, минимизируются риски, связанные с потерей здоровья и жизни инкассаторов. Я думаю, желающих рискнуть собственной жизнью, чтобы завладеть контейнером, где вместо наличных денег их ждут лишь проблемы, станет намного меньше.

Также в этом разделе

Инкассаторы восстали против Сбербанка: «Полтора-два года и ты инвалид»
Инкассаторы восстали против Сбербанка: «Полтора-два года и ты инвалид»

13:04  19 мая 2018119 «У многих крепких ребят прямо в машине отказывают ноги». Изнанка работы перевозчика денег https://ura.news/articles/1036274884

В декабре 2016 года средняя зарплата в Иркутской области составила 42 940 рублей
В декабре 2016 года средняя зарплата в Иркутской области составила 42 940 рублей

  18 февраля 12:55 Деньги. Фото ИА «Иркутск онлайн»   По данным Иркутскстата, в декабре 2016 года средняя заработная плата в Иркутской области составила 42 940 рублей. Это на 20,3% выше, чем в ноябре прошлого года и на 8,2% выше показателей 2015 года. Оплата труда в Иркутской области была на 497 рублей ниже среднероссийского уровня. К [...]

В Липецке десятки сотрудников Российского объединения инкассации отказались выходить на работу.
В Липецке десятки сотрудников Российского объединения инкассации отказались выходить на работу.

  Сотрудники «Росинкас» бастовали четыре с половиной часа из-за низких зарплат. Этим утром, 11 декабря, в Липецке десятки сотрудников Российского объединения инкассации отказались выходить на работу. Около 6 утра они собрались у ворот Липецкого управления инкассации в ожидании переговорить с московским руководством. По словам инкассаторов, причиной забастовки стало сокращение зарплаты, которая снизилась почти вдвое – [...]

Суд с работодателем. Так ли страшен чёрт?
Суд с работодателем. Так ли страшен чёрт?

Слабые места руководителя: мания величия, ведущая к неспособности контролировать реальное положение дел, зачастую - отсутствие соответствующего занимаемой должности образования и навыков (особенно - в законодательной сфере).

© Профсоюз иркутского управления РОСИНКАС, 2009-2020 Ответственность сторон